Что можно купить в США из недвижимости

Что можно приобрести в Атланте сегодня, если вы намерены разумно инвестировать деньги в свое жилье или получить недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду?

Поговорим об отдельно стоящих домах. Они, как правило, более затратные для приобретения. Разброс цен невероятен, стоимость дома зависит от района, по размера, от наличия школ с высоким рейтингом и от способа постройки (материалы, наличию бейсмента и гаража).

Часто покупатели при подборе дома сужают запрос дополнительными критериями.

Например, многие хотят, чтобы гараж был на одном уровне с кухней. Причина простая. Владельцы ездят за покупками по выходным, затаривая полную машину. Если гараж находится на уровне бейсмента, сумки приходится тащить на основной этаж. Это крайне неудобно, особенно для людей пожилых, которые стараются обходить лестницы.

Поэтому очень часто я слышу пожелание клиентов, чтобы гараж находился не на уровне подвала, а на уровне первого этажа, где всегда располагается кухня.

Распространенное явление — дома совсем без подвала. И дом стоит либо на бетонной основе либо имеет так называемый krall space (кролл спейс). Это пространство под домом, в которое можно зайти не в полный рост, а чуть прижав голову. В krall space обычно размещены газовые нагреватели, трубы для санузлов, электрические кабели и другие инженерные коммуникации. Кролл спейс никогда не бывает утеплённым и часто стоит на открытом грунте. Там нет бетонных полов, редко присутствуют полу окна, поэтому пространство krall space нельзя использовать для других задач, кроме как для жизнеобеспечения дома.

Дома с подвалом — это отдельная история. Они всегда стоят дороже. Стоимость напрямую связана с тем, благоустроен ли подвал или это просто техническое подвальное помещение. В подвале могут находится дополнительно кухня, спальня, помещения для хранения чего-либо. Однако если в подвале находятся кухня и одна - две спальни, это значительно влияет на стоимость дома.

Во - первых, потому что подвал можно сдавать. Во - вторых, потому что туда со временем можно перевести пожилых родителей или отселить буйных подростков. В - третьих, потому что обустроить подвал достаточно затратно. Поэтому дома с благоустроенным и обжитым подвалом всегда стоят дороже.

Периметр подвала может соответствовать периметру первого этажа. Но Атланта достаточно холмистый город, многие здешние подвалы находятся частично под домом. Например, занимают половину периметра первого этажа, если дом стоит на пригорке. Часто вы будете видеть, что крыльцо и кухня расположены практически на уровне земли, участок уходит под откос вниз, вьезд в гараж и подвал находятся под первым этажом.

В более дорогих домах в подвалах зачастую организовывают кухню (меньшую по размеру чем на основном этаже), одну-две спальни и развлекательную зону. Это популярный у американцев подход к использованию гаража. В бейсменте устанавливают биллиард, разные игровые автоматы, большой телевизор и диван. Это удобно. Например, дети с друзьями проводят время в бейсменте, а взрослые находят наверху, в доме.

Часто в подвалах организуют домашние кинотеатры, поскольку они требуют дополнительной звукоизоляции и занимают много места. И конечно, в подвалах устраивают хранилища, большие комнаты для хранения коробок. Это исключительная необходимость, так как Атланта и так вся Америка очень любят подготовку к большим праздникам — к Рождеству и Хэлоуину.

Целая комната выделяется под хранение коробок с украшениями для дома и участка. К Рождеству у каждого дома выставляется огромное количество достаточно массивных декораций, которые после праздников убираются в дом на хранение. К Хэлоуину дворы наряжают сумасшедшими большими фигурами. Вслед за Хэлоуином наступает День благодарения, но там дома наряжают не так активно. Для хранения коробок обычно задействуется отдельная небольшая комната.

Рассмотрим типы домов.

Дома типа ранч — очень популярная у южан разновидность жилья. Так застраивалась Атланта изначально.

Это одноэтажные дома, у которых гараж, кухня и спальня — все находится на одном уровне. Ранч может быть с подвалом или кролспейсом. Может иметь второй частичный этаж.

Дома двухэтажные — с подвалом или без, неважно, в классическом или колониальном стиле. Их здесь называют традиционными.

Дома современной постройки — в самых разных стилях. Несмотря на современность, выглядят достаточно классически, только материалы более современные.

Дома duplex. Дуплексов очень мало. Это домики, разделенные пополам, на две одинаковых половины с совершенно одинаковыми входами. Их больше не строят. Найти их достаточно сложно и их назначение достаточно размыто. Целиком покупать дом, разделенный на две части, имеет смысл, наверное, если вы собираетсь сдавать половину дома. Тут есть свои нюансы. Проживающие в дуплексах пользуются одним участком и живут по соседству со своими арендаторами — на мой взгляд, это не всегда благоразумно. Еще раз повторю, что дуплексов очень мало.

Таунхаусы — очень большая часть рынка. Обычно очень выгодные по цене, но надо понимать, для кого они подходят. Таунхауз — это всегда минимум два этажа, иногда три этажа. Преимущественно таунхаус — для молодых семей или семей с одним—двумя детьми максимум. Для пожилых людей обилие лестниц таунхауса исключительно неудобно. Участок обычно маленький. Слышимость высокая. Поэтому таунхаус предпочитают люди, плотно занятые работой и мало бывающие дома. Современные таунхаусы исключительно красивы и удобны для людей, живущих в ритме постоянной занятости. Часто в таунхаусах платежи не ежегодные, а ежемесячные, достаточно высокие. Поэтому таунхаус по уровню платежей за год может обойтись дороже, чем дом. В налогах он будет чуть дешевле, но регулярные платежи ощутимо подъедают бюджет. Также стоимость таунхауса зависит от качества постройки и от наличия школ в данном районе.


© Лена Левин — недвижимость в Атланте, штат Джорджия, США