Купить дом, отремонтировать и перепродать

Иногда мне, как специалисту по недвижимости в Атланте , попадаются очень недорогие дома, в которых можно сделать ремонт и перепродать.

Конечно же ремонт потрепанного, но ещё крепкого здания — хорошая идея. При условии, если ремонт будут делать профессионалы, делать его качественно и от души. Это серьезно повысит привлекательность дома у потенциальных покупателей.

Часто недвижимость после вложенных усилий кардинально меняется

Часто недвижимость после вложенных усилий кардинально меняется

Большинство риэлторов Атланты подтвердит мои слова: ухоженный, крепкий, красивый внешний вид дома является важнейшим wow-фактором. Увидев такой славный домик, да ещё в хорошей локации, его с удовольствием купят.

Однако покупка дома за свои деньги и вложение в него средств, конечно же, сопровождаются значительными рисками. Затея может принести как хорошую прибыль, так и ощутимые убытки. Тут уж никто из коллег рисковать не захочет, раздавая советы и принимая на себя ответственность. Вся инициатива целиком ложится на меня. Впрочем, для Америки это весьма характерно, здесь рискуют постоянно и весьма широко. И часто пьют шампанское.

По поводу недвижимости под восстановление. В Атланте ее называют Fixer-upper.

Назову три основных особенности Fixer-upper:

1. Это недорогие объекты, часто по бросовой цене, со ступенек суда или с распродажи муниципалитетов.

2. Поскольку ожидаются риски, толкаться локтями и воевать с вами на аукционах будет мало желающих. Все хотят гарантий и это нормально.

3. Если вы обладаете развитым воображением, вы увидите прекрасные черты в побитом жизнью заплеванном доме. Вы преобразите его и сделаете желанным. Следовательно, будете вознаграждены при продаже восстановленного объекта. Вам даже жалко будет его продавать! Вы полюбите его!

Есть люди, которые попробовали этот рискованный бизнес, сделали всё как надо, у них получилось понравиться. Теперь они занимаются этим постоянно. Конечно же очень приятно видеть плоды своего труда, своего характера и воплощение своих идей.

Очень важно не ошибиться, выбирая дом под восстановление.

Важна локация, важно состояние дома, важен запас прочности и понимание того, куда можно будет прийти по завершении ремонта.

Выбор недвижимости под восстановление

Я начинаю с выбора выбора объекта в Джорджии.

Можно выбрать дом, требующий лишь косметического ремонта, где облупилась краска, износился паркет и провис потолок. Можно присмотреть крепкий дом с очень хорошим фундаментом и прочными стенами, который при добросовестном ремонте прослужит еще сто лет. Всё зависит от настроения. Иногда хочется вкладываться в длительный и сложный ремонт. Иногда настроения хватает только на косметические доработки.

Покраска очень важна в деле ремонта. Кажется смешным, но продуманная покраска интерьера и экстерьера, не будучи затратной процедурой, способна серьезно увеличить рыночную привлекательность дома.

Также всегда ценятся смена полов, качественное озеленение участка, новенькие выключатели, розетки, датчики, люстры, бра, лампы.

Я считаю, что не следует сносить перегородки внутри дома, чтобы увеличить площадь комнат. Покупатели всегда ищут традиционную конкретику, и часто это дом с несколькими спальнями.

Часто приходится менять крышу, ремонтировать чердак, заменять электропроводку, чинить водопровод и докупать кондиционеры.

Если речь идет об укреплении фундамента или о перепланировке — это надо уже очень серьезно и тщательно обдумывать, чтобы не войти в серьезные убытки.

Я считаю, что при восстановлении дома под продажу следует менять всю мебель. Пускай мебели будет немного, но она будет качественной. Двери я тоже меняю. Также в глаза бросается качественная, первоклассная фурнитура. Очень приятно браться за солидную, чистую, блестящую дверную ручку, которая крепко держится в новой двери.

На кухне и в ванной комнате также имеет смысл заменить важные элементы — зеркала, смесители, сантехнику.

Весь цикл работы с домом от крайне непрезентабельной его страницы жизни до парадной может занять более года.

Но я никогда не переживаю о затраченном времени — в каждый восстановленный дома я вкладывала интересные идеи и частичку себя. И мои клиенты всегда видят это!


© Лена Левин — недвижимость в Атланте, штат Джорджия, США