Какая она, Америка? С чего начать в Атланте?
Эмиграция — вечная тема, она всегда была и всегда будет. Обычаи, культура и законы коренного населения сильно отличаются от того, к чему эмигранты привыкли на Родине.
Поэтому эмигрантам бывает трудно понять местных. «Чужие среди своих». Приехавших далеко не всегда радушно принимает местное общество. Люди, осмелившиеся перейти через перевал для новой жизни — смелы и готовы к переменам. Но они не всегда знают все свои возможности и права.
Новая жизнь для кого-то станет светлой, для кого-то тяжелой, кого-то разочарует. Если эмигрант считает, что он приехал в Америку и тут наступили новые хлебные и беззаботные времена — он ошибается. Надо точно определить своё место в новой окружающей действительности и четко понять ближайшие перспективы . Чем-то жизнь в Америке будет легче и проще, чем-то гораздо сложнее. Тут много минусов, к которым необходимо будет адаптироваться.
Один из этих минусов — необходимость социализации. Важный и сложный момент адаптации к новому. Образ жизни, дружба, общение здесь выглядят иначе, чем мы все, выходцы из СССР, представляем.
На что опереться? Куда, к кому идти? Монолитно ли русскоязычное общество в США? Помогут ли приезжему по факту славянского происхождения или общей СНГшной родины? Нет, русская имигрантская среда разрозненна и не всегда дружелюбна. Хотя советом могут помочь.
Может ли приехавший самостоятельно во всем разобраться и вписаться в американскую жизнь? Скорее всего — нет, хотя разговорный английский повышает шансы на успех.
Для полноценного вхождения в американскую жизнь необходимы подсказки и деятельная помощь знакомых, долго живущих в США. Не стоит расчитывать на статус беженца. Можно обратиться за помощью, рекомендациями и советом в местные религиозные организации. Можно подписаться на русскоговорящие группы в Facebook и там получить дельный совет. Но обычно помощь по программе для беженцев скромна и приехавшему захочется более высокого уровня жизни.
Поэтому лучше всего, когда эмигрант собирается действовать, а не ждать щедрот от благотворителей.
Диплом ВУЗа — это однозначно плюс. Однако это половина дела. Диплом российского или советского образца будет действителен только с официальным переводом. Дипломы придется адаптировать или доучиваться. Например, прибывший инженер снизится в статусе до техника, врач до медицинской сестры и т. п., пока они не доучились и не получили сертификат. Разные профессии требуют разного дополнительного образования для достижения статуса профессионала. Это может занять месяцы, а может и годы. И это не бесплатно.
Может ли приезжий наладить жизнь только контактами в русской среде? Или этого не хватит для заработка? Если хотите адаптироваться и расширить свои возможности - обязательно нужно выстраивать отношения и с американцами. Если вы намерены открыть свой маленький бизнес, то разговорный английский обязателен. Например, вы у себя на заднем дворе открыли мастерскую по ремонту машин и начали рекламировать ее в Facebook. Скорее всего, русских к вам придет ничтожно мало, поскольку в вашем районе Атланты их нет, а из других районов без рекомендаций к вам никто не поедет. Однако к вам могут прийти именно местные, и если их устроит качество вашей работы, они станут вашими постоянными заказчиками. К тому же считается неэтичным отказывать в услугах местным.
Обычная практика для приезжих без квалификации — устраиваться к местным на почасовую работу с почасовой оплатой.
Безусловный плюс, если приезжий имеет многолетний опыт работы электриком, слесарем, укладчиком полов, плиточником. Но возможно также придется некоторое время поработать на почасовой оплате, пока не наберется американский стаж, не будет куплен профессиональный инструмент и не пойдут рекомендации.
Наиболее правильной тактикой для приезжего будет работа по найму. Особенно это важно для семейных людей, поскольку неясно, как долго будет происходить врастание в американскую трудовую деятельность.
Наиболее эффективные варианты натурализации в США на мой взгляд
1. Приезжие устраиваются на наемную почасовую работу (разнорабочий, няня, помошник по хозяйству), параллельно повышают квалификацию и подтверждают советский (российский) диплом по своей профессии.
2. Приезжие идут учиться с самого начала простым востребованным профессиям в сфере услуг. Обучение там длится примерно от трех месяцев до года. Простая востребованная профессия позволит оплачивать учебу, находить на нее время и идти к своей цели. Это — временно. Работать официанткой, чтобы стать архитектором. Вполне по-американски. Всегда можно устроиться на неполный рабочий день. Всегда можно найти подработку.
Открывать ли свое дело?
Становиться бизнесменом здесь — не всегда правильное решение. Непосредственно частный бизнес в Америке — это не для всех. Это подойдет только для людей настойчивых, самоуверенных, готовых на долгие лишения и нервотрепку во имя сверхцели, для ярко выраженных лидеров и людей, окрылённых самоцелью. Многим приехавшим (да и самим американцам тоже!) проще и спокойнее работать в найме.
Чем вы хотите заниматься в Атланте? Строить свой бизнес? Иметь простую работу и спокойную стабильную жизнь? Вообще не работать и жить в свое удовольствие? Я дам рекомендации для каждого варианта жизни. Мой авторский тренинг скоро будет запущен.
Не стесняйтесь узнавать интересующие вас моменты!
Помимо трудоустройства надо знать о Америке многое:
- Как легализоваться?
- Как жить законопослушно и требовать того же от окружающих?
- Как себя защитить? Где искать поддержку и помощь?
- Нарушение прав, насилие в семье, преступления против вас со стороны третьих лиц
- Вопросы образования для детей.
- Социализация пожилых членов семьи.
- Рекомендации по медицинским вопросам.
- Как проводить досуг.
- Где приобрести что-либо выгодно и разумно.
- Как справиться с депрессией.