Атланта — жемчужина Юга Америки

Атланта — мегаполис в США. Столица штата Джорджия. Девятый по численности населения город в Соединенных Штатах (свыше 5 500 000 жителей). Воплощает национальную идею американского Юга. Символ Атланты — птица Феникс.

Атланта- столица американского Юга

Атланта- столица американского Юга

Кредо Атланты

Считается, что крупнейшие американские города имеют свою «фишку». Так идея NY — мода и бизнес, Frisco — грезит технологиями, Vegas — наполнен азартом. Идея же Атланты — справедливость и соблюдение прав.

История Атланты

В 1836 году южную местность облюбовали переселенцы при постройке конечной станции железной дороги. Первое поселение при станции так и назвали — Terminus, то есть «терминальная станция».

Такие паровозы бегали по южным штатам в начале 19 века

Такие паровозы бегали по южным штатам в начале 19 века

С течением времени населенный пункт последовательно переименовывался в Thrasherville, Marthasville и Atlantica-Pacifica. Окончательное имя и городской статус Атланта приобрела в 1847 году.

Издания тех лет (1858) писали: «в Атланте имеется 19 просторных магазинов в домах из кирпича. Также имеются прекрасные элегантные резиденции, в основном кирпичные...»

В период Гражданской войны (1864) в США произошла битва за город. В Атланту вторглись войска Севера, возглавляемые генералом Уильямом Шерманом. Практически весь город был уничтожен северянами. Не разрушили только больницы и церкви.

Исторический пожар в Атланте

Исторический пожар в Атланте

После Гражданской войны в Атланте постепенно сформировался деловой центр, что позволило Атланте стать столицей Юга.

В 1996 году в Атланте проводились летние Олимпийские игры в честь столетия олимпийского движения.

Традиционно в Атланте уделяется большое внимание олимпийскому движению

Традиционно в Атланте уделяется большое внимание олимпийскому движению

География

Атланта расположена на холмах возле реки Chattahoochee. Площадь города — 350 кв. км, площадь агломерации — 21 700 кв. километров.

Правда, окрестности Атланты впечатляют?

Правда, окрестности Атланты впечатляют?

Климат

Климат Атланты — влажный субтропический. Лето очень жаркое. Средняя температура воздуха летом составляет 90-95 по шкале Фаренгейта (32-35 С). Переносить летнюю жару отчасти позволяют многочисленные фонтаны в центре мегаполиса. Зима в основном дождливая.

Архитектура

Облик Атланты — это сплав классических, модернистских, постмодернистских и современных «хай-тек» архитектурных стилей. Центральная часть города не сохранила исторического наследия, поэтому все здания относительно современные.

Современные архитектурные виды Атланты

Современные архитектурные виды Атланты

В Мидтауне (Midtown) и Бакхеде (Buckhead) вы можете увидеть великолепные небоскрёбы и высотные здания. Самый высокий небоскреб Атланты — здание Bank of America Plaza высотой 312 метров.

Небоскребы Атланты - ничем не хуже чем в NY

Небоскребы Атланты - ничем не хуже чем в NY

Здания в строгом классическом стиле также нужны современной Америке. В частности, в Атланте расположен региональный Капитолий штата Джорджия.

Управление

Городом управляют мэр и 15 депутатов. По закону штата, мэр может накладывать вето на решения депутатов. Однако если депутатских голосов будет более чем 2/3, вето отменяет. С 1973 года все мэры Атланты были афроамериканцами.

Административное деление

Атланта административно делится на 242 района. После центра города наиболее значимые в коммерческом плане районы Бакхед и Мидтаун. Агломерация Атланты включает 140 городов из 28 округов штата Джорджия. Это наиболее динамично растущее объединение в Соединённых Штатах. В этих городах и городках сосредоточено множество субдивизий.

Пригороды Атланты

Экономика

В среднем доход на домохозяйство составляет $51 482, на семью — $55 939. Более 130 000 жителей Атланты заняты в области IT / Hi Tec.

Известные организации

В Атланте расположены штаб-квартиры многих известных компаний: AT&T Mobility, The Coca-Cola Company, Delta Air Lines, UPS, Home Depot. Здесь же находятся вещательные компании CNN, Turner Broadcasting System и Cox Enterprises. В центре города размещен Федеральный резервный банк Атланты.

Транспорт

Расположение Атланты очень значимо для международной логистики. За два часа полета из Атланты можно охватить 80% населения США. Это делает Атланту важнейшим транспортным хабом.

Общественный транспорт

Пешком мало кто ходит. Для перемещений по городу используют электронные самокаты Bird, Jump, Lyft, Lime и каршеринг.

Авиасообщение Атланты

Международный аэропорт Hartsfield–Jackson Atlanta International Airport — самый востребованный аэровокзал мира. Лидер США по пассажиропотоку и по количеству взлетов / посадок. Atlanta International Airport обеспечивает авиаперевозки внутри городов США и за рубежом. Расположен в 16 км от центра Атланты. Также в городе имеются небольшие аэропорты DeKalb-Peachtree Airport и Fulton County Airport-Brown Field для внутренних авиалиний.

Дорожное сообщение

Атланту с пригородами соединяют автострады I-75, I-85, I-285 и I-20. Через хаб Atlanta Downtown Connector каждый день проезжают более 350 000 автомобилей.

Обычное движение на трассах даже не в час пик

Обычное движение на трассах даже не в час пик

Метро

Метро Атланты — это транспортная система Metropolitan Atlanta Rapid Transit Authority (MARTA), состоящая из четырёх линий и 38 станций. Протяженность метро - около 80 км. Маршруты следования проходят под землей, по земле и над землей. Общая пересадочная станция — Five Points station.

Автобусы

Автобусы обеспечивают 193 регулярных автобусных маршрута. Сообщение распространяется на округа Фултон, Де-Калб и Кобб. Вместе с проездом в метро билет стоит 2.5 доллара.

Образование

В Атланте расположены кампусы более чем 30 известных вузов. В их числе Эморийский университет, НИИ Университет Кларка Атланты, Технологический институт Джорджии и публичный Университет штата Джорджия.

Уровень образования жителей Атланты

Здравоохранение

Широко известен медицинский центр Wellstar Atlanta. В учреждении работает более 700 медицинских работников. Коечный фонд больницы — 460 мест. Центр имеет травматологическое отделение, отделение нейроинтенсивной терапии, отделение интенсивной терапии новорожденных III уровня.

Культура

Симфонический оркестр Атланты был сформирован в 1945 году. В составе оркестра 88 артистов. Основная площадка для проведения концертов Симфонический зал Атланты на 14 улице. Оркестр гастролировал в Европе в 1988 и 1991 гг, озвучивал церемонии Олимпийских игр в 1996 году. На сегодняшний день оркестр ежегодно дает более 300 концертов на мероприятиях в Atlanta Symphony Hall, Encore Park и Chastain Park.

Шоу бизнес

В 2000 в Атланте зародился стиль трэп, одно из ответвлений хип-хопа и популярнейший жанр современной клубной музыки. Вообще Атланту называют столицей хип-хопа. Здесь живут многие персоны hip-hop, trap и r&b, например T.I., Young Jeezy, Usher, Ludacris, Gucci Mane. В Атланте же расположены множество рекорд-лейблов, кузницы новых танцевальных проектов.

Эмигрантские СМИ

С 1992 года в Атланте действует русскоязычная газета «Русский Дом». В настоящий момент «Русский Дом» — крупнейшее русскоязычное издание штата Джорджия.

Знаменитости

Элтон Джон — певец, пианист и радиоведущий, живет в Атланте, начиная 1990-х.

Маргарет Митчелл — писательница и журналистка, автор романа «Унесенные ветром».

Мартин Лютер Кинг младший — пастор, выступавший за равноправие рас в США.

Интересные факты

Кока-Кола — популярнейший во всем мире напиток, появился в Атланте. В состав этого безалкогольного газированного напитка напитка входят экстракты растений коки и ореха кола. Они абсолютно законно продаются в США и в других странах.

Поклонникам Кока-Колы!

Поклонникам Кока-Колы!

Гражданская позиция

В Атланте часто проходят различные протестные акции или информационные компании. Туристы могут принять участие в них, если мероприятия не затрагивают вопросы политики или расы.

Достопримечательности

Идем за покупками

Самые захватывающие локации для шоппинга находятся в центре Атланты. Именно там продаются брендовая одежда, ювелирные украшения и дорогая парфюмерия.


© Лена Левин — недвижимость в Атланте, штат Джорджия, США